最新资讯

图文新闻
人社铁军系列之五:推动实现更加充分更高质量的就业
日期:2017年07月19日 访问量: 来源:义乌市人力资源和社会保障局

     就业是民生之本,创业是富民之源。近年来,市人力社保局就业管理服务局党支部在上级党委领导下,紧紧围绕“稳定就业,鼓励创业”两个中心,积极发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,攻坚克难,真抓实干,努力推动我市实现更加充分更高质量的就业。

01
夯实基础,全力锻造高素质干部队伍
  
 

  只有队伍强才能业务强。就业局党支部“三深化”从严锻造高素质干部队伍,促进就创业工作开展。 

  一是深化“两学一做”学习教育活动。积极组织全体党员干部认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,邀请人力社保局党委书记讲党课,扎实开展重温入党誓词、“四讲四有”专题学习研讨等活动,引导全体党员强化纪律意识和服务信念。实施“对标补短板、整改走前列”行动,督促全体党员完成“问题清单”,提升党员干部的综合素质。 

  二是深化党内制度建设。严格落实“三会一课”制度,健全党内组织生活,完善学习会制度,定期开展党员先锋指数测评。严格落实民主集中制,完善议事规则和决策程序。认真贯彻落实上级党委工作部署,做好党员组织关系排查、党费收缴等工作。 

  三是深化“党员义务日”。组建就业局“三工”队伍,定期不定期开展党员志愿服务。积极走进企业、创业平台、社区等场所开展“送政策、送服务”服务;与郎坞村结对帮扶低收入困难家庭户,帮助他们打扫居住场所,并送去生活必需品和温暖;走进马畈村、凤凰社区开展义务劳动;于鹏城小区公交车站点、交通岗亭进行文明劝导等志愿服务活动开展共计20余次。 

  (给就业局全体职工干部上党课) 

02
抓住关键,强化帮扶保障民生

  一是积极开展“就业帮扶 真情相助”就业援助月、春季就业推介会、“春风行动”、民营企业招聘周等形式多样的就业帮扶活动,2017年上半年共走访就业困难人员家庭141户,新认定就业困难人员47人,帮助就业困难人员194人实现就业;14场就业推介会共吸引665家用工企业参加,推出岗位12255个,当场达成就业意向2900人;春风行动免费服务人数38096人;民营企业周服务企业665家,提供岗位12255个,达成意向2900余人。 

  二是扎实推进低收入家庭劳动力就业帮扶,通过摸清底数、大力开发岗位、举办专场招聘会、组织党员干部“一对一”上门帮扶、实施定向招聘、落实公益性岗位托底安置、建立长效帮扶机制等工作步骤,精准帮扶394名低收入家庭劳动力就业,圆满完成民生实事工作任务,夯实民生保障。 

 

03
突出重点,勇担致富“铺路先锋”

  进一步完善落实小额担保贷款等创业扶持政策,强力推进创业平台建设,深入开展创业论坛、沙龙等创业活动,成果显著。据统计,小额担保贷款累计放贷金额1.49亿元,直接间接扶持创业和带动就业2000余人;全市共培育认定了20个市级众创空间,5个市级大学生创业孵化园,其中,2家大学生创业园获评省级创业孵化基地,3家众创空间获评省级众创空间,8家单位获评金华市青创工场。全市众创空间累计创业面积近2万平方米,可提供免费工位1319个;累计举办创业沙龙、论坛活动等各项创业活动84场,为5000余名创业者提供创意交流、资源分享、投融资对接等服务。其中,在第二届“中国创翼”青年创业创新大赛“生活性服务业类”全国赛期间,全体党员积极做好前期准备、现场执行、后勤接待等各项工作,充分保障了大赛的顺利举办,获人社部授予“特别贡献奖”。