最新资讯

图文新闻
人社铁军系列之七:人才为先,服务无限,争当人才金牌服务员
日期:2017年07月26日 访问量: 来源:义乌市人力资源和社会保障局

    近年来,市人力社保局人才服务局党支部坚持“公益服务人才,公益服务企业、公益服务社会”的人才服务体系,紧密围绕“最多跑一次”改革,践行“两学一做”学习教育,服务人才、凝聚人才,想方设法为全市各类人才和企业搭建沟通平台,提供政策支持,争当贴心的人才服务员。

  精准化招聘服务 

  为了给企业和人才提供精准化招聘和求职服务,充分发挥人才市场和人才中介机构在人才引进过程中的桥梁作用,整合社会资源完善公益性人才招聘服务机制,坚持多渠道多领域多方式引进人才,提供交流平台。

  ▲电商人才节 

  海内外高层次人才引进 

  义乌国际化的发展方向对人才工作提出了很高的要求,人才服务局以千人计划、义乌英才计划为抓手,通过组织“相约义乌·成就梦想”旅外高端人才义乌行活动、高端人才小型见面会、组团外出参加高洽会、人才沙龙等活动,推介和服务海内外博士专家“牵手”园区平台,“配对”本地企业,实现人才项目的高端、精准和实效对接。

▲旅外博士专家高端项目对接现场

  高层次人才服务 

  6月29日,我市推出了“人才新政”,涵盖6大方面、20条有力举措,是我市改革力度最大、含金量最高、覆盖范围最广的人才政策文件。“人才新政”一出,人才服务局党员就来到沪江线业、宝娜丝,走访企业和人才,宣传人才新政二十条,听取企业和各类人才对人才工作及人才服务的意见要求,充当人才服务“跑小二”,让人才切实感受到新政带来的实惠。 

  人才服务局党支部秉承让人才办事“省时、省力、方便、快捷”的原则,通过走企摸需、对接人才,灵活多样的方式,加强对重点高层次人才的日常联系,及时掌握其创新创业项目信息,第一时间上门,第一时间对接,为企业人才提供工作和生活上的服务,将人才服务工作与企业各阶段的发展相融合。

  近三年来,共兑现人才保障房补助744人,兑现金额30198.5779万元,为590名人才解决子女入学问题,发放高层次人才政府津贴606人,发放金额972.6万元,帮助企业高层次人才办理浙江“红卡”、落户、驾照转换等相关服务事项。

  高校毕业生服务 

  为更好地服务高校毕业生,按照省厅“七统一”和“最多跑一次”改革要求,人才服务局对人事档案管理服务项目事项名称、办事依据、办理材料和办事流程进行梳理和改革。此次改革涉及一个大项六个子项,其中流动人员人事档案接收办理材料在省厅要求基础上进一步精简,压缩精简办事材料2份,其余五个子项已全部实现与省厅、金华无缝对接。截至2017年7月4日,共管理和服务全市84614份人事档案,办理2017年高校毕业生就业鉴证手续2759人。

  人才结构引领着经济结构,经济转型依赖于人才牵引。人才服务局党支部将不断创新人才服务工作,不断优化人才成长生态环境,全面推进人才服务工作再上新台阶