最新资讯

图文新闻
人社铁军系列之八:深入最多跑一次改革,践行两学一做出实效
日期:2017年07月26日 访问量: 来源:义乌市人力资源和社会保障局

  医保经办服务不单关乎群众切身利益,更是直接影响党和政府在群众心目中的形象。市人力社保局医保处党支部在各级党委领导下,始终坚持立足群众立场,以“群众方不方便、群众满不满意”作为深入开展最多跑一次改革的出发点和落脚点,全体党员干部在改革推进过程中当仁不让冲先锋,勇于担当做表率,始终践行两学一做,为广大参保群众提供温馨便捷的医保经办服务,也为我市最多跑一次改革增添助力,赢得了参保群众的微笑点赞。 
 

1、
不忘初心,群众利益放首位

  自上级党委政府要求开展最多跑一次改革以来,市医保处党支部始终坚持立足群众立场,倡导全体党员干部坚持不忘初心·继续前行的服务宗旨,树立最多跑一次价值观,使改革动力内化于心,并转化为全体党员干部的自觉行动。 

  (支部全体党员干部重温入党宣誓)  

  今年6月,正值最多跑一次改革如火如荼深入之际,我市城乡居民医保参保征缴工作也在紧锣密鼓开展当中。面对参保工作时间紧、任务重的局面,市医保处党支部围绕如何让群众在参保缴费过程中少跑腿、不跑腿,一方面通过主动思考,实现参保缴费线上办理,办事群众因各类原因未成功实现银行代扣代缴的,可登录银行官网,选择手机微信或支付宝缴费,无需再到银行柜台办理,另一方面通过主动服务,全体党员干部不辞辛劳、加班加点、连续作战,打印好缴款通知单主动送到参保郡众手中,让未参保群众都能及时参保,享受医保惠民政策。短短1个月,市医保处全体党员干部完成了往年3个月的工作量,通过狠抓时间节点,协调统一推进,在参保期内基本完成参保工作。 

  在最多跑一次改革中,市医保处党支部还组织开展了岗位大练兵测试,不单要求全体党员干部掌握改革的具体内容,全面提升业务经办能力和办事服务能力,更是要求全体党员干部始终把群众利益放首位,努力践行最多跑一次价值观,不折不扣落实改革成果,让办事群众拥有最鲜活、最深刻的获得感。 

 

2、
服务至上,党员先锋做表率

  自开展最多跑一次改革以来,市医保处深入贯彻改革精神,坚持效果导向,倒逼自身改革,从百姓关注的“小事”改起,从群众办事的痛点、难点切入,扎扎实实推动改革深化,医保窗口打破按业务科室分开受理的传统做法,实现“一窗受理、集成服务”的综合柜员制,即时办理、收件办理、预约办理同步操作,取消所有复印件,全部实现电子化存档,业务经办实现零证明,办事群众窗口等待时间从原来的15分钟缩减到7分钟以内。

  (“最多跑一次”改革党员干部中午值班 

  办件速度明显加快、办事效率显著提升的背后,正是全体党员干部践行两学一做,争先锋、做表率的生动体现。市医保处党支部领导干部严格执行窗口值班制,直接与办事群众零距离面对面沟通,切身体会办事流程中的难点、痛点、堵点,深入体验群众难处;各科室业务骨干都能从群众视角出发,对办事材料能否再减少、办事环节能够再优化、办事窗口能否再精简提出针对性意见建议,党员先锋模范带头作用不再只是一句口号,而是以上率下、实实在在的行动。
 

3、
与时俱进,创新服务零跑腿

  如何破解医保经办服务零次跑难题,推动最多跑一次改革持续深入?市医保处党支部注重发挥共产党员先锋模范作用,围绕医保经办职责,发扬集体智慧,坚持与时俱进,大力倡导创新思维,让参保群众尽可能在医院完成各项医保经办服务。 

  在全体党员干部创新思维的不断驱动下,市医保处便民创新举措频出,如从今年7月1日起,科学设定机关生育报销流程,实现机关生育的联网报销结算,办事群众无需再垫付费用后到医保窗口报销,预计每年可减少办事群众跑窗口近1000人次。 

  自最多跑一次改革以来,市医保处通过职能转移,将转外就医备案权限和慢特病种核准受理权限下放至市内二级以上定点医院,将经办业务延伸至佛堂镇试点小城镇完全办理,充分运用信息化建设成果,实现特殊用药、特殊诊疗的网络备案和定点单位医疗费用审核结算网络对账,开通未办理转外就医备案人员的联网结算功能。通过上述各类改革举措,市医保处半年内已减少办事群众跑窗口16680人次。 

  进步源自于创新!在最多跑一次改革中,以党员为主体的医保窗口充分发挥团队优势和集体智慧,发扬党支部的战斗堡垒作用,用源源不竭的创新思维助力最多跑一次升级为零次跑,推动最多跑一次改革不断持续深入! 

  4、

敢为人先,人社铁军敢闯敢试

  在窗口便民服务建设方面,市医保处努力争当全市行政服务示范窗口,在医保经办业务建设方面,市医保处全体党员干部更是勇于担当,敢于挑战,今年以来我市医保工作在全省率先实现大病保险“起付标准、报销比例、封顶限额”三统一,率先实施个人账户购买商业健康保险政策,作为全省唯一试点城市率先开展医保跨省联网建设并取得初步成效。 

  支部全体党员干部敢为人先、敢闯敢试的精神正是市医保处党支部践行市委市政府“三勇三新”主题活动的生动体现,全体党员干部争当勇立潮头、勇扛旗帜、勇当标兵的义乌人社铁军,不断推动我市医保工作始终走在全省前列。