最新资讯

图文新闻
好消息!义乌人的市民卡又有"三大新福利"! 省时又省钱~
日期:2017年08月02日 访问量: 来源:义乌市人力资源和社会保障局

  从本月开始,义乌市民卡推出三大新福利

  免收义乌市社会保障·市民卡(以下简称市民卡)补换卡工本费 

  市民卡医保账户密码重置功能新增三个网点 

  实现新生儿市民卡申领“免跑腿” 

  这是市人力社保局进入“最多跑一次”快车道为民服务再提速的又一举措。今年以来,该局以“最多跑一次”为目标,积极践行“互联网+人社”行动,努力打通服务群众“最后一公里”。社保卡建设是“互联网+人社”的基础,义乌大力实施社会保障市民卡工程,通过四个“立足”强化社会保障功能,提升人社公共服务水平。 

  立足“民生卡”这一功能定位,推动服务多元化便捷式发展。  

如,新增三个支持重置密码的银行网点,除了365行政服务中心的银行服务网点外,市民还可持卡至农商银行营业部、农商银行江东支行、稠州银行营业部网点进行密码重置操作。

  实现新生儿市民卡免跑腿,广大家长只需在为新生儿办理落户时填写新生儿社会保障·市民卡申领表,自主选择市民卡合作银行,即可在10个工作日内免费制作新生儿市民卡并邮寄至指定地点,据不完全统计,我市每年有近5000名新生儿可从中受益。 

  同时,还推出从7月1日起,在原先市民卡首发卡免费的基础上,主卡换、补卡免收工本费的惠民措施,截至目前共免费办理补换卡业务1995笔,免收费用达19950元。 

  立足“无卡支付”这一功能定位,推出智慧医疗移动支付,加强市民卡社会保障功能线上线下的融合应用,免去了持卡就医的不便。 

  如今,参保群众通过市民卡APP就可以基本完成预约挂号、就诊结算、查询检查检验单等医疗功能。这项工作不仅开了全省先河,也让我市成为继深圳后,较早实现通过互联网渠道完成医保移动支付的县级市。

  立足“档案袋”这一功能定位,汇聚个人社会保障、公共出行等数据,为群众办事“最多跑一次”提供基础数据支撑。 

  “人社电子档案袋”是个人就业经历、职业技能培训、参保缴费、待遇享受、工资收入、权益保障、表彰奖励等数据的整合和集中。为每个人构建“人社电子档案袋”是人社部《“互联网+人社”2020行动计划》中的行动主题之一,旨在充分开发信息资源,减少群众跑腿。随着我市市民卡建设的不断推进,此举可有效构筑个人在社会保障、公共出行方面的“用卡轨迹图”,为基础数据库提供支撑。

  立足“随行宝”这一功能定位,将更多的第三方应用从pc端转移到移动端。  

  据悉,市民卡APP自4月10日正式推广以来,初步加载了社保信息查询、两定机构查询、预约挂号和就诊缴费等功能,并在此基础上继续拓展应用,实现市民卡账户查询、交易记录查询、市民卡预挂失、家庭账户授权绑定、检查检验单查询、LBS地图导航、公共信息推送等7项新增功能。接下来,人社部门力争将具备移动端办理条件的事项实现全流程手机APP办理,让市民卡移动客户端成为每位市民的“随行宝”。