最新资讯

图文新闻
人社铁军系列之九:把握民生脉搏,一心打好“服务”牌
日期:2017年08月11日 访问量: 来源:义乌市人力资源和社会保障局
    随着社会保险经办管理服务工作的不断发展,近年来我市社会保险各险种的参保人数增长迅速,加之惠民、利好政策的出台,给社保处窗口带来巨大的人流和繁重的业务经办。当前我市社会保险参保人数早已突破200万人次,社保窗口的月均业务办件量也达到9万余件,全年突破百万件。作为一个一线窗口服务单位,市人力社保局社保处党支部始终树立“工作就是服务,服务就要创优”的理念,在繁重的业务压力面前,在全省推进实施“最多跑一次”改革浪潮中,坚持以群众需求为导向,积极发挥党员干部先锋模范作用,紧抓服务质量不松懈,一心打好“服务”牌。

  打好互联网+社保“服务”牌 

(开展党员先锋服务,为参保群众提供咨询)

  “互联网+社保”可谓是实现“最多跑一次”改革的一大利器。社保处党支部以网上办事、数据共享为抓手,加快“互联网+社保”经办服务,推进群众少跑、网上数据多跑。 

  一是鼓励用人单位开通社会保障网上申报系统(“企服宝”),用人单位不用到社保窗口即可自助办理如人员新增、中断、缴费基数申报、职工参保缴费明细打印等多项业务,目前义乌市的网上申报系统日均办件量达2000余笔,实现企业经办少跑腿。

  二是不断升级完善网上社保个人查询系统,参保人足不出户即可自助进行职工缴费明细、医保个人账户、个人权益单等的查询和打印;同时在全市所有社保办事大厅及镇街社保经办点分别放置自助服务机,方便参保人员自助完成所需信息的查询和打印,实现个人办事自助服务不排队。

  三是打造移动服务平台。开通“义乌社保”微信公众号,在原有日常政策宣传和通知发布功能的基础上,还提供社会保险待遇领取资格远程认证服务,仅2017年1-6月就有834余人通过微信完成生存认证,实现远程服务免上门。推行网上预约,将如养老医疗转移、生育待遇支付等业务开放至浙江政务服务网(含浙江政务微信公众号、手机app)实现网上预约办理功能,方便跨区域转移经办人员提前预约,节省经办时间。 

  四是打通信息孤岛。一是实现与就业局档案系统联网,如在经办基本养老保险待遇核准支付业务中可实时查阅申请人的个人档案相关信息(如视作缴费年限审批表、招工登记表等),申请人不必为调阅档案再次奔波其它部门。二是开放查询权限,针对目前社保信息应用广泛的情况,我处通过在“企服宝”开放参保信息权限给教育局、公安局,实现社保参保数据的共享。  

  打好部门联动“服务”牌 

  为将最多跑一次改革推向深入,社保处党支部立足群众办事角度,对业务相连事项的办事环节、内部流程进行整合、优化,科学再造业务流程:一是将原国有集体企业工作人员视同缴费年限核定与办理退休手续、企业事业工作人员遗属生活困难补助对象待遇核定与补助费待遇支付等业务相连事项进行整合,形成集成办理,实现了上述业务一窗受理,内部流转,按时办结;二是大力推进社保、公积金参保登记业务信息汇聚、共享和交换,实现“五险一金”登记一套资料同步办理,做到四个统一,即统一叫号、统一流程、统一资料、统一共享。3月29日正式受理以来到目前共办理单位617家,登记3525人。 

  打好“基层平台”服务牌

  为群众在家门口也能办理业务,近年来,社保处党支部充分依托并发挥镇(街道)、村(社区)两级基层平台的服务功能,逐步扩大社保业务经办权限下放范围,将经办服务延伸到群众家门口,彻底打通了服务群众的“最后一公里”。目前全市14个镇街已设立5个镇街社保办事大厅,可同步中心经办大部分参保登记、待遇核定、城乡居保、稽核的业务。为进一步加强镇街便民服务平台建设,提升基层便民服务窗口服务能力,更好地承接和落实社会保险业务,今年6月底率先在佛堂试点社保业务全面下沉,下派人员均为党员且是业务骨干,有力的承担起服务事项在佛堂行政服务中心全覆盖任务,实现了社会保险业务就近能办、同城通办、异地可办,极大地方便了当地群及周边群众。   

(佛堂便民服务中心)

  打好“一窗受理”服务牌 

  一是科学合理规划,消除窗口按业务类别分板块办事的分割状况,实行社保业务“一窗通办”的综合柜员服务,通过实行“综合柜员制”实现所有业务一窗受理、内部流转;二是精简业务申请材料,在实行所有业务免填单的基础上,秉持能部门间信息共享数据就不要申请人提供、非必要的证明不要申请人提供等原则,对权利事项和公共服务事项的办事条件及所需材料进行大刀阔斧的全面精减,共计减少申请材料144份,目前保留的办事资料多为身份证等必须及法定资料。同时运用高拍仪在业务受理时实行业务资料实时扫描,从而全面取消收取资料复印件。通过“一窗受理”达到了社保服务流程显著优化,办事效率显著提高,群众满意度显著提高的效果。

  打好“政策宣传”服务牌

  充分运用报纸、网站、微信、等手段多渠道、多方式持续不间断做好社保政策宣传。开辟96150、市长信箱等咨询投诉渠道,积极回应群众声音。对群众关心热门政策,有的放矢的开展针对性宣传(如被征地农民基本生活保障转基本养老保险的按规定补缴业务),同时通过组织党员志愿小组开展“进村入企”活动,积极开展送政策下乡活动,对群众的咨询提问进行耐心细致解答,增强宣传的深度,提高群众的参保热情。

  打好“加班加点”服务牌 

  一是创新推出“潮汐窗口”服务模式,实行窗口人流高峰应急启动机制。对因政策出台、变动或持续性系统问题等情况从而引起窗口人流量突然增多的情况,相应启动窗口人流高峰一级、二级应急管理。应急启动时立即实行“潮汐窗口”管理服务,结合窗口实际和业务特点,由党员干部带头充当“自由人”,充实到人流高峰窗口协助经办。

  二是实行“提早工作”制度。为了减少群众排队等号时间,每天“提前30分钟上班”、“提前取号”,不论业务经办还是轮值取号咨询人员均提前上岗为参保人员答疑解惑。在业务高峰时段咨询群众较多时,抽调选派非窗口科室业务知识较强的党员进驻咨询窗口进行协助。

  三是实行“全天不限号办理”与“中午值班办理”。考虑到群众的参保热情和急切心情,社保处加班加点办理业务,做到工作日服务完最后一名参保群众再下班、中午休息时间开放值班窗口不间断受理业务,有效为参保群众延长了宝贵的参保时间。