最新资讯

图文新闻
全国医疗系统首家设立“企业人才集合年金”计划医院在义乌落地
日期:2018年02月05日 访问量: 来源:义乌市人力资源和社会保障局

 

  1月31日下午,义乌復元私立医院与平安养老保险股份有限公司正式签订“企业人才集合年金”合约,随着復元医院“企业年金”计划的正式启动,义乌復元医院成为全国医疗卫生系统首家设立“企业年金”的医院。

           什么是“企业人才集合年金” 

  “企业人才集合年金”又称企业补充养老金,是指在政府强制实施的基本养老保险制度之外,企业根据自身经济实力自愿建立的一种补充养老保险制度。通俗地说,企业除了缴纳国家强制的基本养老保险以外,还可以自愿建立企业年金。这样,参保的员工退休后就可以享受基本养老金和企业年金两份养老保险。 

  2015年9月7日,我市出台《义乌市企业人才参加集合年金试行办法》,设立统一的企业人才集合年金计划,制定规范的集合年金方案。

    义乌復元医院努力尝试构建多层次的员工养老保障体系,为员工提供优质的养老保障待遇,努力解决员工后顾之忧,增强医院对人才的凝聚力和吸引力。

   市人力资源和社会保障局负责人表示,实施企业人才集合年金计划,是我市完善社会保障体系建设、打造“国际贸易人才改革试验区”的一项重要举措。“企业人才集合年金”的设立,一方面可以优化企业人力资源管理,是实施人才战略的一个重要手段,有利于留住人才,提高企业的竞争力,改进企业文化,增强企业凝聚力;另一方面可以妥善解决员工退休后的生活保障问题,解除他们的后顾之忧,让员工更有归属感,鼓励他们为企业长期工作。

   义乌因改革而兴。这种充分发挥私企机制、体制的灵活优势,不断尝试的勇敢创新,不仅为义乌改革创新贡献了力量,更是为新一轮医改提出了新方案,新智慧。