兜底线、织密网、建机制 医保为美好生活保驾护航--义乌市人力资源和社会保障局

最新资讯

图文新闻
兜底线、织密网、建机制 医保为美好生活保驾护航
日期:2018-02-05 14:53 访问量: 来源:义乌市人力资源和社会保障局

  党的十九大把“健康中国”确定为国家战略,是党中央在新时期作出的重大战略部署,而基本医疗保险则是促进全民健康、建设美好生活的重要制度保障。作为社会保障部门,人社局医保处紧紧以坚持兜底民生保障为中心,以推进医保制度可持续发展为目标,以创新政策体系、优化公共服务为基本点,努力推进义乌改革红利转化为群众的健康福祉,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。 

  让我们一起来盘点2017年医保惠民工作点滴! 

1.这一年,我们在全省率先接入医保国家联网结算平台,开启我市参保人员跨省就医直接报销的新历史。

    作为全省唯一的跨省就医直接结算试点城市,我市7家二级及以上医疗机构全部接入国家联网结算平台,直接结算对象覆盖我市所有参保人群,是全省接入国家平台最早、接入医疗机构最多的县市。截至目前通过跨省联网结算工程,2017年双向共结算成功163人次,结算金额341.86万元,涉及18省市。我市的参保群众在跨省就医时,再也不需要垫付报销费用“两头跑”啦!

    这一年,我市的跨省联网结算试点工作在省人社厅推广会议中作经验介绍,我市还作为我省代表向国务院医疗养老督察组、人社部调研组作经验介绍,得到了他们的充分肯定。

    2.这一年,我们稳步提高医保待遇,让医保保障水平更加科学合理,不断增强参保群众获得感、幸福感和安全感。    我们实现了各险种大病保险待遇“起付标准、报销比例、最高限额”三统一,大病保险起付标准下降22%,享受人群扩大一倍,报销比例最高提高10个百分点,各险种年度最高报销限额分别由37万元、60万元、71万元提高至65万元、70万元、75万元;严格执行36种国家谈判药品纳入乙类管理,恶性肿瘤靶向药负担成倍下降;各险种慢性病种门诊报销比例最高提高15个百分点,慢性病种年度可报限额普遍提高15%左右,新增特殊门诊病种药品71种;推进基层医疗机构差异化支付,参保群众在签约基层医疗卫生机构就诊的,一般诊疗费由医保基金全额支付,普通门诊报销比例提高5个百分点,慢性病种门诊报销比例提高10个百分点,签约后慢性病种报销比例全面向住院报销比例靠拢。

 

  3.这一年,我们强化扩面力度,户籍人口医保参保率达99.72%,全面迈入全民参保新时代。 

  我们通过夯实数据、强化宣传、入户调查、兜底困难群体参保补助等措施,强化扩面力度,超额完成医保扩面任务,职工基本医疗保险全年新增23652人,完成年度任务目标的237%;我市户籍人口基本医疗保险参保人员达79.47万人,参保率达99.72%,稳居金华各县市前列,基本实现应保尽保。 

  4.这一年,我们助力精准扶贫,切实减轻困难群体医疗负担。 

  我们针对特困人员、低收入家庭成员、支出型贫困家庭成员等贫困群体出台专门的医保扶贫政策,该类群体大病保险起付标准下降61%,报销比例最高提高15个百分点,取消年度最高限额。 

  5.这一年,我们在全省率先实现医保个人账户购买商业健康保险,不但进一步活化了个人账户,也丰富了多层次保障体系。 

为进一步提高个人账户资金使用效率,我市在全省率先开辟个人账户活化政策,职工医保个人账户余额4000元以上部分,可用于本人及近亲属购买省人社厅公告推荐的商业健康保险,满足参保群众多层次保障需求。

  6.这一年,我们持续深化医保支付方式改革,不断夯实医保控费成效。 

  我们制定出台了《义乌市深化医保支付方式改革实施方案》,对总额预算管理、按病种付费、门诊统筹按人头支付试点工作明确实践路径。持续推进按病种付费,按病种付费范围扩大到105个病种,处在全省前列;结合签约基层医疗机构差异化报销政策,与赤岸、大陈中心卫生院2家基层医疗机构签订门诊统筹按人头付费管理服务协议,开展基层医疗机构普通门诊按人头支付和签约医生相结合试点。 

  7.这一年,我们始终坚持群众立场,大刀阔斧开展“最多跑一次”改革。 

  我们坚决贯彻落实省委省政府“最多跑一次”改革精神,从百姓关注的“小事”改起,从群众办事的痛点、难点切入,让办事群众拥有最鲜活、最深刻的获得感。改革成效获得上级党委政府和参保群众的充分肯定。 

  我们深耕“互联网+人社”,将能下放延伸的事项都下放延伸,将能网上审核的事项都网上审核,推进部门联动,依托医保结算系统整合其他部门部分业务系统,办事群众在医院或医保窗口实现“一站式”统一结算,推动医保全国联网,实现跨省就医直接结算,直接结算对象由异地安置人员扩大到所有参保人群。通过努力,医保处10项办事事项全部实现最多跑一次,其中6项实现“零次跑”,共计减少办事群众跑窗口31932人次。

  我们实行“一窗通办、集成服务”的综合柜员制,办事窗口由18个业务窗口缩减为8个综合服务窗口,所有医保窗口均可一窗综合办理。即时办理、收件办理同步操作,全部事项均实现预约办理。精简办事材料,从原来的51项减少至22项,减幅达56.86%,目前已累计减少材料超4万份,以信用承诺替代,实现业务经办零证明,取消所有复印件,所需留存材料全部实现电子化存档。每日定期通报各窗口办件量,制定实施最多跑一次改革工作问责办法,打造你追我赶的工作环境。通过努力,医保窗口办事等待时间从改革前的15分钟缩减到2分钟,事项办理时间从改革前的12分钟缩减到5分钟。