平台为船,政策为帆,服务为桨,助创业梦想远航--义乌市人力资源和社会保障局

最新资讯

图文新闻
平台为船,政策为帆,服务为桨,助创业梦想远航
日期:2018-02-05 15:26 访问量: 来源:义乌市人力资源和社会保障局

  创业是就业之源,是富民之道。对义乌这座充满活力、商机无限的创业城市而言,创业创新是一种经验,一种文化,更是一种灵魂,永远不会落幕。 

  作为创业服务部门,市人社局紧紧围绕“大众创业万众创新”,搭平台,强政策,优服务,努力调动一切积极因素激发全民创业创新活力,积极打造众创之城,让更多创客的无限梦想照进现实。 

  让我们一起来回顾2017年的创业点滴,翻阅这独一无二的生动印记。 

  建设两大平台,让梦想有处安放 

  从创意到创业,仅有一步之遥,想要迈过去却并不容易。创客们有想法、有冲劲、有激情,但面对缺场地的难题,很多人不得不在现实面前“折腰”。市人社局一直着力打造各具特色、功能完善的双创孵化平台,为创客项目孵化提供场所,为创客创业拓宽空间。 

  一是大力推进创业平台建设。发挥国企、民营、特色小镇等力量,培育出了一批电商产业、文化产业、培训服务、物流服务等多种类型的创业平台,成为了我市大众创业集聚之地;邀请省级众创空间专家来义指导,实施众创空间绩效评价,提升平台创业服务功能。目前全市共有市级众创空间24个,大学生创业园5个。其中金华市青创工场10个,省级众创空间5个,省级创业孵化示范基地2个。全市市级众创空间创业面积2.3余万平方米,可为创客免费提供工位1543个,目前累计吸引194个创业团队入驻,926人入驻孵化。 

  二是深入加强创业培训定点机构管理。认定创业培训定点机构7家,新增创业培训课程体系2个,规范创业培训服务,提升创业培训质量,全年完成创业培训1167人。此外,成功入选省厅“互联网+”创业培训试点地区名单,将进一步提升创业培训水平。

                            (上图为省级众创空间)

  狠抓政策扶持,破解创业资金之困 

  资金短缺——创业者梦想征程上的“拦路虎”。我局狠抓政策扶持,给创业者送去“雪中炭”,增添“锦上花”。 

  一是完善创业扶持政策体系。制定下发了《义乌市众创空间绩效评价和补助办法》、《义乌市创业导师管理办法》等文件,进一步扩大了政策扶持范围和内容。 

  二是做好创业担保贷款发放工作。结合创贷工作要求,加大资金扶持力度,对符合条件的创业者给予最高30万元的创业担保贷款,切实解决创业者创业初期融资难题。截止目前,创业担保贷款累计放贷802笔共2亿元,带动就业3200余人。 

  三是积极落实创业扶持政策。对符合条件的创业者、创业平台、企业给予创业贷款贴息、一次性创业社保补贴、场租补贴、平台建设补贴、创业培训补贴、创业活动补助等各类创业政策扶持。全年拨付各类创业补贴近千万元。 

  优化创业服务,为创业者保驾护航 

  市人社局积极整合有利于创业的各类要素,构建综合性创业服务体系,打造大众创业高地。 

  一是积极组织开展各类创业活动。积极举办各类高规格的创业论坛、大赛,每周开展“创葩”系列创业沙龙,以创业活动为载体,营造浓郁的创业创新氛围,吸引更多创业者来义。截止目前,共举办创业沙龙、创业论坛等活动53场,创业大赛5场,其中省级创业大赛2场,共计吸引来自全国各地创业者的优秀参赛项目1800余个,各类创业活动受益4500余人,进一步浓郁了我市创业氛围。 

(上图为创业沙龙、论坛)

  二是建立创业导师服务制度。出台《义乌市创业导师管理办法》,聘任高校学者、知名企业家、企业高管、中小企业创业成功人士、相关领域专业人员共64人为创业导师,定期走进高校、创业平台、电商园区开展创业指导、政策咨询、项目评审等各项创业服务。 

  三是指导成立了我市创业平台联盟。指导成立创业平台联盟,创始成员单位29家,涉及众创空间、创业孵化基地、创业培训定点机构、行业协会等,定期开展形式多样的交流合作,充分发挥资源聚集优势,提高我市创业平台服务水平。 

    四是强化农村电商服务。积极做好省农村电商专家团队来义开展农村电商精准服务活动,有效解决我市农村电商发展中存在的困难和问题。

(上图为省级农村电商专家来义精准服务)

   天时人事日相催,万千帆影踏浪来。新的一年开启新的希望,新的梦想催促新的征程。2018年,市人社局将继续奋发有为,开拓创新,抢抓机遇、用好机遇,不断实现新突破、新跨越,续写创业工作的新辉煌!