人社货郎担,流动窗口上门办--义乌市人力资源和社会保障局

最新资讯

图文新闻
人社货郎担,流动窗口上门办
日期:2018-03-01 14:00 访问量: 来源:义乌市就业管理服务局

    2月14日农历腊月二十九一大早,市人社局“社保服务小分队”来到赤岸镇蒋坑村,现场支起了“流动窗口”,为村民办起了社保业务。此次上门服务共办理土地承包经营权流转农民基本生活保障转被征地农民基本生活保障参保、被征地农民基本生活保障转职工基本养老保险一次性补缴、土地承包经营权流转农民基本生活保障新老办法衔接等业务共计39笔,发放社保医保政策宣传资料50余份、接受咨询30余人次。

    59岁的蒋大伯知道人社的“流动窗口”今天到村里,一大早就过来了。他高兴地说:“前几天村里通知我可以参保被征地保险了,可我一直在外地干活,平时没时间回来办。本来想着过年回来这几天找个时间去办,没想到现在社保的同志到家门口来帮我们办,一下子就办好了,我现在可以踏踏实实过个好年,真是太好了!”

    “以前是商贩挑着货郎担卖货物到家门口,现在是人社货郎担带着流动窗口将服务送到家门口,让群众少跑,自己多跑点、跑远点无所谓。主动上门也省去了特殊、困难群众的奔波。”人社局工作人员如是说。

  作为义乌的偏远山村,赤岸镇蒋坑村到义乌市区有大约一个小时的车程,加上有一大段山路,老百姓出行非常不便,而且村里以老年人居多,网络信息不够畅通。人社局为蒋坑这样的山村推出了便民新举措,开展“流动窗口,上门服务”活动,上门宣讲社保医保惠民政策,了解村情民意,受理、办理养老医保等事项。下一步将定期、不定期地开展上门服务。

  新的一年随着最多跑一次改革的不断深入,人社局将深耕“便民、利民、为民”,把更多上门服务事项纳入“流动窗口”的服务范围,既做店小二,又做跑小二,服务群众零距离。