义乌新增两家技能大师工作室--义乌市人力资源和社会保障局

最新资讯

图文新闻
义乌新增两家技能大师工作室
日期:2018-03-01 14:09 访问量: 来源:义乌市就业管理服务局

  1988年,20岁的温州小伙怀揣几千块钱在义乌保联街开了一家美发店,员工3人,那时剪一个头一块五毛钱。2018年,当年的这位温州小伙已升级做了“爷爷”,他的名字及创业史在义乌美发界可谓是一个“传奇”,找他剪头需排队预约。 

  他本名谢尚尧,在义乌人们都习惯叫他“阿光”。 2月7日上午8点40左右,位于商贸区的阿光发艺虽尚未到营业时间,却迎来了两位“不速之客”。原来,这是市人力社保局两位工作人员专程来送牌了。“来这30年了……感谢义乌,感谢政府,感谢人社部门!”从对方手中接过“谢尚尧技能大师工作室”这块牌匾后,阿光视线在上面停顿了许久,激动之情溢于言表。 

  近日,经单位申报、专家评审、社会公示等程序后,我市新增两家技能大师工作室,分别是谢尚尧美发师技能大师工作室和吴莹维修电工技能大师工作室。据悉,这是我市首次在电工和时尚行业领域内设置技能大师工作室。

  每家工作室将获5万元补助 

  俗话说,三百六十行,行行出状元,平凡的工作岗位也能干出不平凡的成就。

  截至目前,我市建有省级技能大师工作室5个,金华市级技能大师工作室7个,义乌市级技能大师工作室8个。这些技能大师,学历大多不是很高,从事的也都是普通的职业,却都是行业内顶尖的“手艺人”。

  技能宝贵,不唯学历。据介绍,经批准开展技能大师工作室建设项目的,市财政将给予技能大师工作室建设项目一次性经费补助5万元,被评为省级技能大师工作室的,省财政还将给予一次性经费补助5万元。

  技能大师将要带徒传技

  那么,建立“义乌市技能大师工作室”有什么用呢?

  据悉,市技能大师工作室的主要功能是发挥优秀高技能人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,面向企业、行业职工及相关人员开展培训、研修、攻关、交流活动,将技术技能革新成果和绝技绝活加以推广。

  评上了市技能大师工作室也并非一劳永逸。根据要求,各技能大师工作室要制订切实可行的工作计划和目标,定期开展技术交流和技术攻关创新。市人力社保局将按项目产出的要求,适时对技能大师工作室开展工作及运行情况进行考核评估。其中,评估考核不合格的,责令限期整改;连续两次评估考核不合格的,撤销技能大师工作室称号。

  要当技能大师门槛不低

  作为行业内的翘楚,要建立义乌市技能大师工作室,“门槛”可不低,申报者必须同时满足以下三个条件:有大师、有保障、有项目。 

  具体来说,申报者必须由技艺精湛、贡献突出、群众公认且在生产实践中能够起带头作用的技师、高级技师,或荣获“中华技能大奖”、“钱江技能大奖”、“浙江省首席技师”、“义乌市首席技师”、“义乌市优秀高技能人才”等称号的优秀高技能人才,或在积极挖掘和传承传统工艺上具有绝技绝活的技能人才,担当技能大师。

  同时,要有进行技术攻关、技术创新、技术交流、传授技艺的工作场地和设施、设备,有必要的经费支持,有相应的工作管理制度。还要有高技能人才培养规划,有企业需要解决的技术工艺难题或技改项目,特别是参与国家、省、市重点工程和科技计划项目,以及参与重大技术和重大装备引进吸收再创新项目。