“党员带头跑、群众可少跑”——市人社局组织召开5月份主题党日活动--义乌市人力资源和社会保障局

最新资讯

图文新闻
“党员带头跑、群众可少跑”——市人社局组织召开5月份主题党日活动
日期:2018-05-19 10:28 访问量: 来源:义乌市人力资源和社会保障局

    5月10日下午,人社局机关支部结合“最多跑一次”工作,以“党员带头跑,群众可少跑”为主题,组织召开5月份主题党日,活动严格按照“八个一”要求开展,机关支部全体党员参加。

  组织党员干部学习了习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话、林毅同志在市委农村工作会议上的讲话、《党章》第五章、《义乌市基层党支部工作手册》第一和第二部分等内容,以及金华市机关党建工作会议精神、义组[2018]1号《关于实行党员“十二分制”管理的意见》、机关工委《义乌市直机关党员“十二分制”管理实施办法(征求意见稿)》、义国安领(2018)1号《关于深入开展2018年全民国家安全教育日活动的通知》等,还学习了《关于市地税局等单位落实“最多跑一次”改革措施不力问题的通报》、《倪芳芬同志学习争当“最多跑一次”改革排头兵的通知》、义乌商报《解剖“麻雀”让群众办事更便捷》、《公职人员使用微信,这10条红线不能碰》等内容。 

  科室代表围绕“最多跑一次”工作,提出意见建议,其他党员积极参与讨论——

    审批科科长马骋:“最多跑一次”改革,着眼于方便群众办事,倒逼行政审批服务制度,这是好事,也是方向。对我们在行政服务中心窗口的工作人员来说,本身既是行政审批服务的服务者,同时在很多时候也是被服务者,应该能切身感受到这一改革的积极意义。为做好最多跑一次,我们窗口主要做好以下工作:一是加强业务服务的宣传教育,通过提升服务意识、业务能力,提高服务水平;二是对窗口碰到的问题,要主动联系、沟通、协调、汇报,主动担责,不消极推诿;三是要及时发现问题,主动去解决问题,对自己不能解决的,要及时提出。

    社保科科长方杰:社保科在“最多跑一次”工作中主要围绕三个方面:一是加强政策宣传。通过微信、网络等多媒体,加强政策宣传,让办事群众了解办理事项相关政策规定和所需携带的材料。二是推进信息共享。加强部门之间、局系统内部数据共享,通过信息共享切实减少群众办事需要提交的材料。三是推进网上办理。引导用人单位和自然人通过浙江政务服务网等形式网上办理各项事项。

    事业科科长虞晓军:一是变“路上跑”为“线上跑”。开通事业单位人事人才系统,实现“事业单位岗位设置、人员交流、年度考核备案”等业务网上办理。考试录用公务员、事业单位公开招聘实现网上报名。二是变“群众跑”为“干部跑”。在人才引进家属安置、随军家属安置等工作中,改变以往由申请人提供相关证明材料的做法,改由直接上门考察。三是自我加压,深挖“最多跑一次”服务潜力。在考试录用公务员、事业单位公开招聘过程中,将资格复审、面试、体检的时间安排尽量紧凑,虽然给自身的工作安排带来不少压力,但能够减少外地考生的来回奔波。

    工资科科长俞凯:最多跑一次既是行为革命更是思想革命,下步工资福利科要增强两个意识、做好一项工作:一是要增强整体意识,对办事群众而言没有业务部门和区域的条块分割,来到人力社保局办事,每位同志都是窗口,反映的是部门的整体形象,要做好首问责任制;二是要增强宗旨意识,群众监督的渠道越来越畅通,与其被动监督整改,不如打破自身壁垒,主动把群众的事放心上,树立以人民为中心的办事理念。具体做好人事人才工资信息系统建设工作,先实施教育、卫生等单位试运行工作,实现工资变动晋升网上办理;然后根据试运行情况,优化完善网上操作流程和功能模块,使日常业务办理既符合政策要求又尽量简便;最后在全市范围内推广使用,使工资业务实现网上操作,达到最多跑一次要求