关于实施2018年义乌市技能大师工作室建设项目的通知--义乌市人力资源和社会保障局
通知公告
关于实施2018年义乌市技能大师工作室建设项目的通知
日期:2018-03-13 09:28 访问量: 来源:义乌市就业管理服务局

  各镇人民政府、街道办事处,市有关部门、单位: 

  为贯彻落实省人力资源和社会保障厅、省财政厅《关于建立浙江省技能大师工作室的通知》(浙人社发〔2011206号)和中共义乌市委《关于大力实施人才强市战略构筑义乌人才高地的若干意见(试行)》(市委〔201438号)精神,进一步发挥高技能领军人才在带徒传技等方面的积极作用,经研究,决定实施2018年义乌市技能大师工作室建设项目工作。现就有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  义乌市技能大师工作室是以时尚、信息、装备、健康四大工业战略产业和电商物流金融、文化会展旅游等现代服务业为重点,以行业中科技和技能含量较高的企业为依托,由技能大师领办,开展高技能人才培养和技术攻关创新的场所。实施义乌市技能大师工作室建设项目,力求通过搭建高技能人才研修平台,建立高技能人才绝技绝活代际传承机制,推行技能大师带徒制度,培养一批具有绝技绝活的高技能人才,扶持一批能够继承传统技术工艺的能工巧匠。 

  二、职责任务 

  1.技能大师工作室应善于将创新成果、绝技绝活、具有特色的工艺方法及时总结推广,积极开展技术创新并产生一定的经济效益。 

  2.技能大师工作室应围绕产业发展方向,结合企业自身需求,制订高技能人才年度培养目标,认真开展“名师带徒”传承技艺。 

  3.技能大师工作室应承担一定的社会责任,技能大师及工作室成员要积极担任职业院校技能实训指导老师,或参与职业院校校企合作、产学结合项目等。 

  市人力资源和社会保障局按项目产出的要求,适时对技能大师工作室开展工作及运行情况进行考核评估。评估考核不合格的,责令限期整改。连续两次评估考核不合格的,撤销技能大师工作室称号。 

  三、申报条件 

  义乌市技能大师工作室申报应当具备的条件: 

  (一)有大师:由技艺精湛、贡献突出、群众公认且在生产实践中能够起带头作用的技师、高级技师,或荣获“中华技能大奖”、“钱江技能大奖”、“浙江省首席技师”、“义乌市首席技师”、“义乌市优秀高技能人才”等称号的优秀高技能人才,或在积极挖掘和传承传统工艺上具有绝技绝活的技能人才,担当技能大师。其所领办的工作室拥有一支技能人才团队。 

  (二)有保障:有进行技术攻关、技术创新、技术交流、传授技艺的工作场地和设施、设备,有必要的经费支持,有相应的工作管理制度。 

  (三)有项目:有高技能人才培养规划,有企业需要解决的技术工艺难题或技改项目,特别是参与国家、省、市重点工程和科技计划项目,以及参与重大技术和重大装备引进吸收再创新项目。 

  四、实施步骤 

  (一)申报推荐。技能大师工作室由所在单位推荐,报市人力资源和社会保障局,申报材料包括: 

  1. 《义乌市技能大师工作室申报表》(附件); 

  2. 申办报告,内容包括申报工作室名称(格式为“义乌市+领办人名字+职业工种名称+技能大师工作室”)、技能大师和工作室成员简介、工作室基本条件、工作室成立的必要性和可行性、所在单位对工作室的支持措施以及工作室建立后的工作开展计划、主要工作方向等; 

  3. 申办单位的企业法人营业执照或主管部门批准成立文件; 

  4. 技能大师和工作室成员的身份证、职业资格证书、学历证书; 

  5. 相关证明材料,如获奖证书、出版物和技术认定、技术创新等证明材料。 

  (二)审核筛选。根据技能大师工作室申报条件,由市人力资源和社会保障局对技能大师工作室申报对象的有关情况进行审核,筛选出基本符合条件的申报对象。 

  (三)评审确定。市人力资源和社会保障局组织相关单位和专家对基本符合条件的申报对象进行评审,择优确定技能大师工作室入选名单,经公示后发文公布。 

  五、有关要求 

  1.各申报单位应认真负责,严格把好申报或评估资料质量关。凡发现弄虚作假或谎报成果的,经查明属实,撤销技能大师工作室称号,追回补助资金。 

  2.各申报单位需提供《义乌市技能大师工作室申报表》、申办报告,各项材料均要求A4纸打印。 

  3.各申报单位请于2018427日前将申报材料送至市人力资源和社会保障局职业能力建设科。 

  联系人:鲍腾飞,联系电话:85531095,电子邮箱:btf85531095@163.com 

  附件:义乌市技能大师工作室申报表 

    

    

    

                           义乌市人力资源和社会保障局 

                               201838