关于做好2018年度社会工作者职业水平考试工作的通知--义乌市人力资源和社会保障局
通知公告
关于做好2018年度社会工作者职业水平考试工作的通知
日期:2018-03-14 13:49 访问量: 来源:义乌市人事考试办公室

  各有关单位: 

  为做好2018年度社会工作者职业水平考试工作,根据浙江省人事考试办公室《关于做好2018年度社会工作者职业水平考试考务工作的通知》(浙考发〔20187号)要求,结合我市实际,现将有关事项通知如下: 

  一、考试时间和科目 

  考试定于69日至10日进行,具体时间和科目为: 

  69 下午2:004:00   社会工作法规与政策(中级) 

   610日 上午9:0011:00  社会工作综合能力(初、中级) 

   下午2:004:00  社会工作实务(初级) 

        2:004:30  社会工作实务(中级) 

  二、报考条件和获得证书条件 

  凡中华人民共和国公民,香港、澳门、台湾地区居民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并符合助理社会工作师或社会工作师报名条件的人员,均可申请参加相应级别的考试。 

  (一)助理社会工作师考试报名条件。 

  1、取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年; 

  2、取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满2年; 

  3、社会工作专业本科应届毕业生; 

  4、取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年; 

  5、取得其他专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。 

  (二)社会工作师考试报名条件。 

  1、取得高中或者中专学历,并取得助理社会工作师职业水平证书后,从事社会工作满6年; 

  2、取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满4年; 

  3、取得社会工作专业大学本科学历,从事社会工作满3年; 

  4、取得社会工作专业硕士学位,从事社会工作满1年; 

  5、取得社会工作专业博士学位; 

  6、取得其他专业大专及以上学历或学位,其从事社会工作年限相应增加2年。 

  (三)专业工作年限计算:报考条件中涉及专业工作时间期限的,均计算到报考当年年底。 

  (四)因有专业技术人员资格考试违纪违规行为,已按有关规定处理,尚在停考期内的人员,不得报名参加该项考试。 

  (五)获得证书条件。参加助理社会工作师考试的人员,应在一个考试年度内通过全部2个科目的考试;参加社会工作师考试的人员,应在连续两个考试年度内通过全部3个科目的考试,方可获得相应社会工作者职业水平证书。 

  三、报考事项 

  报考人员于321日至30日登录浙江人事考试网(http://www.zjks.com)链接的中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn/),按报名系统上的流程与要求,作出诚信承诺、如实填报信息、上传考生电子证件照片(照片处理方法见浙江人事考试网“办事指南”栏目)。务必在确认无误后再下载打印“报名表”(报名表请妥善留存,供“考后资格审查”时备用),在打印“报名表”后即可进行网上交费。 

  若发现报名信息有误,可在交费前重新修改,交费后则不能再修改(报名信息和打印的报名表,必须以交费前最后一次修改的信息为准)。如属报考人员填错姓名、身份证、手机号等信息、传错照片、选错报名点、未交费、不符合报考条件、提供的材料虚假或不全等原因,造成参加考试、考后资格审查、证书制发与使用等受影响的,由报考人员自担责任。只进行网上信息填报未进行网上交费的,视为自动放弃考试报名;如报错级别的原合格成绩不能使用。 

  已在网上报名并交费成功的考生可于64日至8日登录浙江人事考试网打印准考证,并按准考证规定的时间、地点和要求参加考试。2018年度社会工作者职业水平考试在义乌市设有考点。 

  四、收费标准 

  根据《人力资源社会保障部办公厅关于下发执业药师资格考试等18项专业技术人员资格考试考务费收费标准的通知》 (人社厅函〔2015278 )和省物价局、省财政厅浙价费〔201671号文件规定,考试收费标准为:客观题科目为每人每科60元,主观题科目为每人每科65元。考生的交费票据,在考试当日到考点指定教室领取或由监考人员发给。 

  五、考试题型和相关规定 

  《社会工作实务》(中级)科目为主观题,用黑色墨水笔在专用答题卡上书写作答,其余4个科目试题均为客观题,用2B铅笔在答题卡上填涂作答。各科题本空白处可做草稿纸。 

  考生应考时,应携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、卷(削)笔刀。必须凭准考证和有效身份证件才能进场(二证缺一不可),开考5分钟后不得入场。严禁将电子通信设备、提包、资料等物品带至座位。考生答题前应认真阅读试卷封二和答题卡上的“注意事项”或“答题须知”,按提示涂写基本信息和作答。 

  为确保考试公平公正,人社部将在阅卷过程中实施雷同技术甄别,若被甄别为雷同答卷的将按考试成绩无效处理,提醒广大考生在应考时务必看管好本人作答信息和诚信参考。 

  六、考试资料 

  (一)社会工作法规与政策科目所涉及的政策法规,均以20171231日前有效的政策法规为准。 

  (二)《助理社会工作师、社会工作师考试大纲(2018年修订版)》已正式发布,关于考试用书事宜,请与中国社会出版社联系或关注微信公众号“社工图书专营店”。中国社会出版社联系方式如下: 

  单位:中国社会出版社 

  地址:北京市西城区二龙路甲33号新龙大厦420 

  邮编:100032  

  电话:010­-58124852  58124840  58124841  58124842 

  七、考试成绩公布和考后资格审查 

  考试成绩在国家相关部门确认或划定分数线后予以公布,届时考生可登录浙江人事考试网查询并下载考试成绩。 

  考后报考资格审查工作由省民政厅负责实施。在公布考试成绩时,考后审查的时间、地点和所需提交的资料等具体事项,由省民政厅确定后,连同应试科目全部通过的考生信息,一并同步公布,请相关考生注意查看。 

  对于应试科目全部通过的考生,请务必在规定的时间内,按照民政部门要求进行报考条件审查,逾期不审的视为自动放弃考试成绩。 

  通过考后审查的考生,在省人力社保部门下达合格人员文件后,可登陆浙江政务服务网(www.zjzwfw.gov.cn)查询并下载个人证书信息。 

  八、有关要求 

  对弄虚作假和考试舞弊者,一经发现,严格按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部第31号令)和《人事考试工作人员纪律规定》等处理。其中,对主观违纪的,将按《人事考试违纪违规信息纳入人事考试信用体系的规定》(浙人社发〔2014140号)处理,确保考试工作的公平公正和顺利实施。 

    

    

    

    

  义乌市人事考试办公室 

  2018313